Suning HK 肃宁 香港 | Suning County News

Suning County News

高溫天,如何預防中暑保健康

2018-08-01
中暑是人體在高溫和熱輻射的長時間作用下,機體體溫調節出現障礙,水、電解質代謝紊亂及神經系統功能損害癥狀的總稱,是熱平衡機能紊亂而發生的一種急癥。除了高溫、烈日暴曬外,工作強度過大、時間過長、睡眠不足、過度疲勞等均為常見的誘因。根據臨床表現的輕重,中暑可分為先兆中暑、輕癥中暑和重癥中暑,而他們之間的關系是漸進的。重癥中暑又可分為中暑衰竭、中暑高熱和中暑痙攣3種類型。

  中暑常見環境因素有:①高溫;②高濕;③風速小。自身因素有:①人體產生熱量較多;②對高溫不適應;③散熱障礙。

  容易發生中暑的8種人:嬰幼兒;孕產婦;老年人;正在服藥的人;心血管病患者;糖尿病患者;感染性疾病;營養不良的人。

  預防中暑的一般方法:喝溫開水;喝一些稀釋的電解質飲料;慢慢地適應氣溫的轉變;及時散熱;留意體重變化;戴帽子;外出不要打赤膊;穿淺色的衣服;多吃各種瓜類;多吃涼性蔬菜;多吃苦味菜;保證充足睡眠

  如果生活當中的您遇到有中暑的人群,應當迅速使病人脫離高溫環境移至陰涼通風處,解開或脫去外衣,取平臥位安靜休息;並反復用冷水擦洗面部、四肢或全身,直至體溫降至38℃以下;對於高熱病人,物理降溫的同時配合藥物降溫。

  現在才剛剛進入盛夏,未來的高溫天氣還會持續,甚至勢頭更猛,大家要學會保護好自己。中暑雖然不是病,但卻能給人體造成嚴重後果,所以一定要多加註意。
------分隔线----------------------------
栏目列表