本站诚实介绍"肃宁"和"香港",学习HK,推动Suning国际化。

Suning County News

当前位置: 主页 > 百科知识 > 知識未分類1 >

彌頓道 Nathan Road

本文发布时间: 2018-Jul-30
本文内容:

彌敦道(英語:Nathan Road)位於香港九龍,連接旺角與尖沙咀這兩個主要商業區,是香港最著名的街道之一。是九龍區最主要的幹道。彌敦道原名羅便臣道,1887年,彌敦道的範圍只是南至中間道,北至柯士甸道。1904年,港督彌敦爵士大力發展九龍半島,擴闊彌敦道成為一條主要大道,並延長至窩打老道。在1909年3月19日,香港政府決定把該道路更名為彌敦道,以紀念擴建該路的港督彌敦爵士。
中文名稱 彌敦道 外文名稱 Nathan Road 行政區類別 街道 所屬地區 中國(香港) 地理位置 香港九龍 原    名 羅便臣道 路段總長度 3.6公裏 車速限制 50公裏/小時 道路命名日期 1909年3月19日

道路南至梳士巴利道,北接長沙灣道,經過佐敦及油麻地一帶,是九龍區最主要的幹道。全長約3600米。港鐵荃灣線及觀塘線太子站至尖沙咀站段均通過此路底下。
彌敦道一直是九龍鬧市上一條主幹街道,由尖沙咀地區的疏利士馬利道開始,貫通了官湧、油麻地、旺角而到遠深水桋地區,夾道兩邊的屋宇,門牌編到八百多號。論 長度、寬闊和熱鬧,一向都在港九名列前茅。這條彌敦道,是英國人在九龍半島上辟建得最早的一條道路,大概是一八六零年,那時間距英國占據香港島後不過十九 年。英國又迫清朝簽訂《北京條約》,要將從九龍半島南部尖端的尖沙咀起,包括了昂洲小島在內的一片四平方英裏的土地,也由英國占領。當時和兩廣總督辦理占 據手續的,是港督赫科來斯羅便臣。占據後,就在九龍開工修建這第一條主幹道路,且就以他的名字命名,叫做羅便臣道。當時港島半山區上,還沒有今日的羅便臣道,就先有了這條九龍羅便臣道了。

開辟於一百多年前的九龍羅便臣道,還是十分簡陋而狹隘的道路,直到一九零四年,另來了彌敦做港督,他於是發行公債來籌錢修築廣九鐵路,又安裝水表收取水費,還花耗人力物力去翻修擴展九龍羅便臣道,不但把路面放寬到當時屬於創舉的闊度,使人耳目一新,還不惜工本地在路的兩旁,遍種上路樹,使本來荒涼的舊路,頓改舊觀。同時又把這條九龍羅 便臣道,改為彌敦道,沿用到今天。當年所遍植在彌墩道兩邊的樹木,雖曾起過美化與遮陰作用,但若幹年後,路樹長得更大時,卻又被大加砍伐,只剩下了油麻地、尖沙咀那兩區部分路邊,仍留有一些路樹。彌敦道的殘余路樹,再經過日軍侵占三年八個月中的砍伐,又為了行走雙層巴士而修砍,所剩下的就更稀少了。
彌敦道位於香港九龍半島,連接旺角與尖沙咀這兩個主要商業區,是香港最著名的街道之一。道路南至梳士巴利道,北接長沙灣道,經過佐敦及油麻地一帶,是九龍區最主要的幹道。 2008年5月2日上午,北京奧運聖火在香港傳遞開始,在香港本土特色很濃的彌敦道,塞滿了各方前來的“聖火團”,其中大多是來自國內的朋友。
彌敦道是由尖沙咀伸展至九龍半島以北的界限街,讓人感覺它很長。 從尖沙沮地鐵站上來後往佐敦的方向走是該街最為繁忙的地段,珠寶金行、電器行、藥材店……入夜後的彌敦道更美,各式霓虹燈招牌耀眼的閃爍著,擁來嚷往的人流穿梭如鯽。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县) (traditional Chinese: 肅寧縣 ;
simplified Chinese: 肃宁县 )

Suning Internationalization

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。


2019-May-22 08:36am
栏目列表